학생 교통안전(이륜차) 사고 예방 지도 가정안내문
작성자 우하나 등록일 20.06.23 조회수 34

세계로! 미래로!

수학과학중점운영

SMART !

방어진고등학교

교무실 230-3103

행정실 230-3100

www.bangeojin.hs.kr/

1. 무단횡단 사고

- 무단횡단의 위험성을 알려주어 횡단보도 이용을 생활화하도록 합니다.

- .정차 차량 등 도로상에 있는 장애물 앞으로 횡단하지 않습니다.

- 주차된 차량 사이로 갑자기 뛰어나가는 것은 매우 위험합니다.

2. 신호등 있는 횡단보도 사고

- 횡단보도를 건널 때 화살표가 그려진 곳에서 우측통행을 합니다.

- 녹색불이 들어와도 좌우를 살피고, 차량의 멈춤을 확인한 후, 운전자와 눈을 맞추면서 건넙니다.

- 신호가 점멸 중이거나 이미 끝난 상태에서는 횡단하지 않습니다.

3. 잘못된 보행습관으로 인한 사고

- 장난, 놀이 등을 하거나 공을 차면서 도로를 걷지 않습니다.

- 휴대전화를 사용하거나 이어폰을 끼고 걷는 경우에는 주변의 교통상황에 대한 주의가 소홀해지므로 교통사고 위험성이 높습니다.

4. 자전거, 오토바이 사고

- 자전거를 탈 때 휴대폰이나 이어폰은 절대 사용하지 않는다.

- 자전거 야간 운행 시 라이트 및 조명 장치를 반드시 켠다.

- 자전거를 탈 때에는 체격에 맞는 것으로 타야하며(안장에 앉아서 발끝이 땅에 닿을 수 있는 상태), 반드시 안전모 등 보호 장비를 착용합니다.

- 부모님 차량이나 타인의 면허증으로 렌트하여 운행하지 않는다.

- 오토바이 및 자동차를 운전하거나 탑승하지 않는다. 면허가 있어도 오토바이와 자동차 운전 및 탑승은 학생생활규정으로 금지되어 있습니다.

자전거도 역주행은 교통법규 위반임을 참고 하시고, 학생들이 오토바이를 타지 않도록 지도하여 주시기 바랍니다.

2020. 6. 19.

방 어 진 고 등 학 교 장